Как известно, стандарты второго поколения ориентируют школу не только на предметные, но также на метапредметные и личностные результаты, в том числе на обеспечение «роста творческого потенциала» учеников, их готовности к применению «универсальных учебных действий в жизненных ситуациях». Очевидно, что для достижения этих целей педагогам необходимы особые средства. Разработкой такого инструментария занимается, в частности, триз-педагогика.


Что такое ТРИЗ


У каждого человека рано или поздно в жизни случаются такие ситуации, решений которых, как кажется, просто не существует в природе. Человек судорожно перебирает варианты, которые нашептывает ему предыдущий опыт, но ни 1-й, ни 2-й, ни 3-й и ни 100-й не подходят... Чем «глобальнее» проблема, тем проблематичней подобрать для нее решение и тем больше вариантов нужно просмотреть (и еще не факт, что в конечном итоге вы найдете вариант решения проблемы).


Однако, выход из этого «винегрета» различных вариантов был найден, его автор - Генрих Альтшуллер. В один прекрасный момент он задался вопросом, можно ли систематизировать поиск вариантов решения ситуации. Для этих целей им были проанализированы патентные фонды. В результате Альтшуллером были выявлены общие закономерности в основе многих изобретений, и на их основе он построил Теорию Решения Изобретательских Задач - ТРИЗ.


Как ТРИЗ может помочь простому человеку в решении его проблем? Ну, во-первых, с помощью этой теории мы можем перейти от расплывчатой формулировки проблемы к четко сформулированному условию задачи. Во-вторых, четко сформулированная задача имеет больше шансов на свое оптимальное решение. В-третьих, решений может быть несколько, в результате вы сможете выбрать самое лучшее. А в-четвертых, ТРИЗ поможет предупреждать похожие (и непохожие) проблемы в будущем.


Люди, освоившие ТРИЗ, достигают успеха в совершенно различных областях. Сценаристы и писатели придумывают оригинальные сюжеты, фантастических персонажей. Бизнесмены с легкостью оставляют своих конкурентов позади. Педагоги вырабатывают совершенно новые подходы, чтобы дети легче усваивали новый материал. Собственно, не имеет принципиального значения, какую проблему вы хотите решить - любовную, денежную, рекламную... - у вас в руках универсальный инструмент под названием ТРИЗ, который помогает искать сильные и оптимальные решения любой задачи.


История возникновения ТРИЗ


Более 50 лет назад ученый, изобретатель, писатель-фантаст и преподаватель Генрих Саулович Альтшуллер создал интересную и очень эффективную Теорию Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). С ее появлением возникла реальная возможность пересмотреть создание технических систем и управлять процессом мышления и творчества.


Несколько лет спустя появилась и международная Ассоциация ТРИЗ. Примерно в это же время на рынок был выпущен программный продукт, в основу которого легли технологии ТРИЗ. Продукт назывался «Изобретающая машина» и был призван помочь инженерам решать технические проблемы. За два года было продано 1000 копий «Изобретающей машины». А в 90-х годах продукт был переведен на английский язык, поскольку спрос на него возник у таких зарубежных компаний, как "Ford", "Caterpillar", "Procter & Gamble", IBM, "Motorola".


Сегодня же ТРИЗ-технологии пользуются огромной популярностью, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Их осваивают бизнесмены, разработчики государственных программ, политические деятели, менеджеры. Причина такой популярности в том, что ТРИЗ на сегодняшний день - единственная технология, которая способна помочь произвести анализ и решить независимо от тех областей, в которых возникают эти проблемы. До возникновения ТРИЗ единственным методом решения творческих задач был «метод проб и ошибок». Затем на его базе возникли такие модификации, как «мозговой штурм», «морфологический анализ», «метод контрольных вопросов», «синектика». Их суть сводилась к возможности повысить интенсивность генераций идей. Но, не смотря на то, что эти технологии значительно экономят время на генерации идей, на анализ всех вариантов и выбор оптимального идут несравненно большие временные затраты.


Альтшуллер решил подойти к вопросу несколько иначе, он сформулировал задачу следующим образом: «Как без сплошного перебора вариантов выходить сразу на сильные решения проблемы?» Решением этой задачи и стала ТРИЗ.


Сегодня ведутся разнообразные исследования с целью усовершенствовать различные аспекты ТРИЗ. Методы ТРИЗ переносятся не только на гуманитарные области - искусство, педагогику, психологию, но и на различные области нашей жизни, не связанные с наукой.