Справочник терминов ТРИЗ


Алгоритм - установленная последовательность логических операций (действий), которая приводит (в результате последовательного выполнения этих действий (операций)) к решению поставленной задачи. Название этого термина произошло от имени математика 9-го века Аль Хорезми (Algorithmi).

Данные - информация, которая в ходе преобразования получила вид, сопоставимый с некими эталонами. Например, азбука Морзе - изначально это некий хаотичный набор длинных и коротких сигналов с определенными интервалами, который затем обрабатывается и преобразуется в буквы и цифры.

Задача - недостаток, который нельзя игнорировать.

Закон - установленные отношения между объектами, характеризующие особенности протекания процесса в структуре, образуемой этими объектами.

Закономерность - повторяющиеся явления или эффекты (или же их последовательность) в отношениях группы объектов. Различают динамическую и статическую последовательность (статическая последовательность - синоним порядка).

Идеальность - оценка качества решения задачи.

Информация - под этим термином принято понимать простейшую модель отношений или групп отношений.

Недостаток - затраты энергии в специфической для данной среды форме на поддержание связи между элементами работающей системы, которые выше средних по всей цепочке ее элементов.

Объект - сущность, обладающая набором физических параметров и соответствующей структурой, представляет собой результат взаимодействия группы элементов некой структуры.

Операция - воздействие на объект процесса с целью его изменения.

Прием - типовая операция над объектом как целым.

Противоречие - психологический эффект от одновременного восприятия двух взаимоисключающих процессов, происходящих на самом деле на разных системных уровнях.

Процесс - любое изменение любой характеристики объекта.

Развитие - частный случай эволюции.

Сведения - значения, которые имеют данные и комбинации данных.

Свойство - термин, с помощью которого описывают взаимодействие объекта с другим объектом. Свойство объекта не существует само по себе, без взаимодействия объекта с другими объектами. Поэтому, если нет взаимодействия, нет, следовательно, и свойства.

Система - характеристика отношений объектов в рассматриваемой среде.

Среда - неопределенная совокупность событий (обычно неструктурированная).

Структура - описание связей взаимодействующих элементов объекта.

Функция - предназначение объекта в отношении выполнения какой-либо операции.

Часть - произвольно выделенная группа элементов системы. Часть может совпадать с элементом.

Эволюция - последовательность состояний, которые принимает объект в ходе взаимодействия с внешней средой и допускаемые законами природы.

Элемент - объект низшего ранга. Взаимодействие элементов в ходе какого-либо процесса (процессов) создает объект высшего ранга.

Энергия - общая количественная мера движения материи.